Politique de Confidentialité d’OFC (Optimistes Francophones Canadiens)

1. Préambule

La présente Politique de Confidentialité définit et informe l’utilisateur des sites https://optimiste.org/ et https://membres.optimiste.org/ de la manière dont ses données sont collectées et traitées. Toute utilisation de ces sites implique l’acceptation sans réserve par l’utilisateur de la présente politique.

2. Vie Privée

2.1. Données collectées

Nous collectons vos données lorsque :

  • Vous naviguez sur nos pages.
  • Vous accédez aux zones restreintes (Zone BD ou le sous-domaine des membres).
  • Vous nous contactez directement.

Les données collectées peuvent inclure votre nom, votre adresse e-mail, ainsi que d’autres informations que vous pourriez nous fournir volontairement.

2.2. Utilisation des données

Vos données sont utilisées pour :

  • Améliorer votre expérience utilisateur.
  • Gérer votre accès aux différentes sections et fonctionnalités des sites.

2.3. Partage des données

Nous ne partageons pas vos données avec des tiers, sauf dans le cas où cela serait requis par la loi ou avec votre consentement explicite.

3. Commentaires

Lorsque vous laissez un commentaire sur notre site, nous collectons les données affichées dans le formulaire de commentaire, ainsi que votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur pour faciliter la détection des commentaires indésirables. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil est visible publiquement à côté de votre commentaire si vous utilisez le service Gravatar.

4. Médias

Si vous téléversez des images sur le site, évitez d’inclure des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs du site peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

5. Cookies

  • Si vous laissez un commentaire sur notre site, vous pouvez choisir d’enregistrer votre nom, adresse e-mail et site web dans des cookies.
  • Si vous visitez notre page de connexion, un cookie temporaire est créé pour déterminer si votre navigateur accepte les cookies.
  • Lors de la connexion, plusieurs cookies sont mis en place pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’affichage.
  • En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera sauvegardé dans votre navigateur.

6. Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles sur ce site peuvent inclure des contenus intégrés, tels que des vidéos, images, articles, etc. Ces contenus se comportent de la même manière que si le visiteur visitait l’autre site web. Ces sites peuvent collecter des données sur vous, utiliser des cookies, et suivre vos interactions avec ces contenus intégrés si vous avez un compte et êtes connecté à ce site.

7. Utilisation et transmission de vos données personnelles

En cas de réinitialisation de mot de passe, votre adresse IP sera incluse dans l’email de réinitialisation.

8. Durées de stockage de vos données

Les commentaires et leurs métadonnées sont conservés indéfiniment. Pour les utilisateurs qui s’inscrivent sur notre site, nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil.

9. Les droits que vous avez sur vos données

Vous avez le droit de demander une copie de vos données personnelles et leur suppression. Cela ne concerne pas les données conservées pour des raisons administratives, légales ou de sécurité.

10. Où vos données sont envoyées

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés par un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

11. Accès restreint

11.1. Zone BD (Zone Réservée)

11.1.1. Accès via OAuth

Les utilisateurs accèdent à la Zone BD en utilisant une méthode d’authentification OAuth, soit par leur compte Google ou par leur compte Facebook.

11.1.2. Confidentialité de la Zone BD

Toutes les données stockées dans la Zone BD sont traitées avec le plus grand soin et sécurisées selon les meilleures normes disponibles.

11.2. Sous-domaine pour les membres (membres.optimiste.org)

11.2.1. Données collectées pour les membres

En plus des données mentionnées ci-dessus, pour les membres qui utilisent https://membres.optimiste.org/, nous pouvons également collecter des informations professionnelles, des préférences ou toute autre information relative à votre adhésion ou participation aux activités d’OFC.

11.2.2. Utilisation des données des membres

Les données collectées sur le sous-domaine des membres sont utilisées pour gérer les activités d’OFC, la communication interne, ainsi que pour offrir des avantages ou services spécifiques aux membres.

12. Conformité à la Loi 25

Nous prenons toutes les mesures nécessaires pour garantir la conformité de notre gestion de données avec la Loi 25. Ceci inclut, mais n’est pas limité à, la mise en place de procédures strictes de collecte, de stockage et d’accès aux données.

13. Protection des données personnelles

Vous pouvez en tout temps demander l’accès aux informations personnelles vous concernant et qui sont en la possession d’Optimiste.org.

Si vous constatez une erreur ou un besoin de mise à jour de ces informations, vous pouvez demander une rectification en envoyant une demande écrite à l’adresse email suivante : info@optimiste.org. Cependant, veuillez noter que nous pouvons exiger une pièce d’identification ou une autre méthode d’identification appropriée pour confirmer que la demande provient bien de vous et pour garantir la sécurité de vos informations personnelles.

14. Contact

Nous souhaitons également souligner que nous prenons très au sérieux la protection de vos renseignements personnels. Si vous avez des questions ou des préoccupations à cet égard, veuillez contacter Béatrice Rossignol, responsable de la protection des données personnelles. Vous pouvez obtenir ses coordonnées en nous contactant directement à l’adresse courriel info@optimiste.org.

15. Mises à jour de cette politique

Nous nous réservons le droit de mettre à jour cette politique de confidentialité périodiquement afin de refléter les changements dans nos pratiques en matière de données ou les changements dans les réglementations applicables. Nous vous recommandons de consulter régulièrement cette page pour être informé de la dernière version de notre politique de confidentialité.

Membres Optimistes

Zone à l’usage des membres de l’OFC. Téléchargement de ressources, formulaires et documentation en lien avec les activités des Clubs.

Coordonnées des équipes OFC

Télécharger le bottin »

 

Contactez-nous

Téléphone

438 942-9000

Courriel

info@optimiste.org

Béatrice Rossignol

Directrice générale
beatricerossignol@optimiste.org

Geneviève Meilleur

Directrice des communications
communication@optimiste.org

Adresse

5205, boul. Métropolitain Est
Bureau 200
Montréal (Québec)
H1R 1Z7